Главная > Системы безопасности > Подушки безопасности в автомобиле

 

Подушки безопасности в автомобиле

    На сегодняшний день существует более десяти разновидностей airbag – воздушных подушек безопасности. Их подразделяют по предназначению – для защиты пассажиров и водителя (внутрисалонные), для защиты пешеходов (наружные). Внутрисалонные подразделяются в свою очередь на боковые и фронтальные. Фронтальные защищают голову и туловище пассажиров и водителя. В последнее время всё чаще стали применять фронтальные airbag для того, чтобы защитить ноги людей сидящих на переднем сидении. Боковые airbag имеют вид шторок или труб. Подушки в виде труб защищают головы людей, находящихся в салоне. На некоторых моделях автомобилей трубчатые подушки после срабатывания держатся в надутом положении около семи секунд. Это необходимо для защиты при многократном перевёртывании машины.

    Работа над совершенствованием подушек безопасности активно продолжается. Недавно компанией Renault совместно с фирмой Autoliv, являющейся производителем средств безопасности, разработали airbag второго поколения (PRS-II). Эти подушки запрограммированы так, что при срабатывании сначала идёт раскрытие её нижней части, которая защищает брюшную полость, а потом раскрываются боковые части и верхняя часть. Эти же партнёры разработали для защиты пассажиров задних сидений airbag, встроенные в ремни безопасности. Объём встроенных подушек составляет 60 литров. Преимущество встроенных подушек в том, что они всегда рядом с пассажиром.  

    Наружные airbag, служащие для защиты пешеходов и мотоциклистов, обычно состоят из двух – большой и маленькой. Большая подушка при срабатывании закрывает бампер с радиаторной решёткой и фары. Маленькая размещается у лобового стекла для защиты головы пешехода. Подушки срабатывают до столкновения. Это расстояние отслеживается специальными датчиками. 

    Разработаны подушки безопасности и для мотоциклистов. При раскрытии они защищают туловище, голову и руки. Появились и специальные куртки для водителей мотоциклов с встроенными в них airbag. Встроенные подушки защищают туловище мотоциклиста, а также его голову, плечи и шею.

    Созданы также мобильные подушки безопасности в автомобиле, но большого распространения они не получили. Их легко установить практически на любую машину. Этот комплект имеет два устройства: подушка и инерционный датчик с баллоном сжатого воздуха. Комплект хорошо подходит для старых отечественных машин, но, к сожалению, на российских рынках его пока не встречали.

    В заключение несколько слов об обслуживании airbag. Никакому ремонту эти устройства не подлежат. Единственное решение – полная замена в специализированных сервисах. Мнение о том, что подушки вечны, и менять их не нужно, является ошибочным. Периодичность замены большинство производителей указывают 10 лет. В последнее время всё чаще стали использовать подушки безопасности в автомобиле со сроком эксплуатации 15 лет.

 

Статьи по теме:

 

 

Виды систем пассивной безопасности автомобиля

Читать далее...

Назначение парктроника, как он помогает парковаться. Принцип действия данного устройства, виды парктроников и их отличия друг от друга. Количество парковочных датчиков, способ установки, где устанавливаются и стоимость работ.

Читать далее...

Система стабилизации ESP, что это такое, зачем нужна, принцип действия. Как ESP влияет на безопасность на дорогах. Расшифровка аббревиатур (ESP, ESC, VSA, VSC, VDC, DSC, DSM, DTSC).

Читать далее...

Антиблокировочная система тормозов. Преимущества и недостатки. Безопасное вождение с ABS.

Читать далее...

Система климат-контроля обеспечивает комфортные условия внутри салона в любое время года. Установка работает в автоматическом режиме. Это – очень комфортное, хотя и дорогое удовольствие для автовладельца, которое требует регулярного обслуживания.

Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha